欢迎登陆

您好!欢迎登陆《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课件网站!如有疑问或建议,请给我们发邮件:Scb@koa.hstc.edu.cn

你认同企业搞“狼性”文化吗?
A.认同 B.不认同
教学内容

表现形式

表现形式

组织与安排

针对该教材时间跨度大、内容极其广泛、理论与实践紧密结合的特点,本课程教学从中国特色社会主义的时代条件入手,要从总体上把握毛泽东思想、中国特色社会主义理论的科学体系和历史地位,我们改变过去单一的理论授课方法,把理论教学和实践教学紧密结合起来,坚持历史与逻辑,理论与现实,认识与实践的统一,进行教学创新。在教学实践中紧紧围绕教学重点,明确教学主线,突出教学主题,采取灵活多样的实践教学方式和方法,加强教学互动,组织学生进行专题讨论,有力调动了学生学习该课程的积极性,较好地做到了理论性、思想性、时代性、实践性的高度统一。

知识模块

本课程包括十五章内容,按逻辑结构可分为五大知识模块。

第一大模块:马克思主义中国化的基本理论问题。该部分为课程内容的总论。这部分设两章,一章概述马克思主义中国化进程中的三大理论成果和十六大以来最新理论成果,一章单独分析马克思主义中国化理论成果的精髓。

第二大模块:毛泽东思想体系中的两个特殊内容。这部分设两章,一章讲中国新民主主义革命的理论和经验;一章讲中国社会主义改造的理论和经验。这两章的内容是毛泽东思想极为重要的组成部分,是介绍毛泽东思想形成和发展进程中最重要时期的内容。

第三大模块:中国特色社会主义建设的基本理论问题。包括:社会主义本质理论、社会主义初级阶段理论、改革开放理论。分别回答什么是社会主义,什么是初级阶段的社会主义以及社会主义的根本任务和发展动力问题。本部分的目的是让学生从理论上理解、信仰和坚定中国特色社会主义的信念。

第四大模块:中国特色社会主义建设的总体布局。主要讲中国特色社会主义经济、政治、文化和社会等四大方面的基本制度要求和建设内容。该部分内容是课程教学的重点和核心,目的是让学生理解怎样建设中国特色社会主义,增强投身中国特色社会主义建设的主动性和积极性。

第五大模块:中国特色社会主义建设的环境和保证。该部分内容主要讲解中国特色社会主义建设必须的国际环境、外交政策、祖国统一等基本环境及其依靠力量、领导核心等保证。该部分内容为课程的基本一环。通过学习使学生增强民族自豪感、自尊心和坚信中国共产党领导的信念。

课时安排

课堂理论教学为56学时,实践教学为18学时;学分与学时比例分别为3:1。

“课堂教学——网络课程教学——实践教学”立体化教学模式

运用多媒体教学手段和网络教学平台,将思政课网络课程引入课堂教学,综合运用网络技术和多媒体教学手段,精心设计“创设问题情景——引导学生探究——获得体验——总结提升”的教学过程;以文本、图片、动画、声音、视频等多种方式呈现教学内容,使抽象理论形象化、具象化;采用案例式、启发式、讨论式和参与式等灵活多样的教学方法,实现思政课的科学性、思想性与趣味性、生动性的有机结合,增强教学的吸引力和感染力和实效性。

创建融入“工学结合”专业实训过程中的思政课实践教学模式,将思政课实践教学与专业实训、社会调查、勤工助学、志愿服务、公益活动、朋辈互助等结合起来,充分利用节假日和重大活动(如改革开放30周年暨深圳特区成立28周年、建国60周年、学习实践科学发展观教育等)、革命历史人物纪念日,举行各种庆祝纪念仪式,组织丰富多彩、特色鲜明的主题教育活动,寓教育于活动之中,形成多层次、多渠道的实践育人机制。

通过构建“课堂教学——网络课程教学——社会实践教学”的立体化教学模式,拓展了思政课教学的时空和内容,体现了思想政治教育的时代性、开放性和实践性。

Copyright 2012 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论. All rights reserved
2013 © 韩山师范学院思政部 [版权所有] 管理入口