欢迎登陆

您好!欢迎登陆《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课件网站!如有疑问或建议,请给我们发邮件:Scb@koa.hstc.edu.cn

你认同企业搞“狼性”文化吗?
A.认同 B.不认同
教学内容

内容选取

内容选取

(一)针对性和适应性

本门课程主要是对学生进行中国特色社会主义理论与实践教育,使学生能够全面正确地理解和掌握毛泽东思想、中国特色社会主义理论的科学体系、精神实质和立场、观点、方法。帮助学生系统掌握毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的基本原理及其对当代中国发展的重大战略意义,正确认识近现代中国社会发展的规律,重点把握中国特色社会主义的发展规律。培养当代大学生初步具有运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性。树立正确的人生观、世界观和价值观,坚定中国特色社会主义的理想信念。促进大学生全面成才。

(二)教学重点与难点

围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设一个什么样的党,怎样建设党,什么是科学发展,怎样科学发展的主题,懂得在经济文化比较落后的国家,社会主义基本制度建立之后,如何建设、巩固和发展社会主义的理论、路线、纲领和政策,懂得如何加强党的建设,正确把握建设有中国特色社会主义的规律和特点。

第一章 马克思主义中国化的历史进程;马克思主义中国化的科学内涵;三大理论成果;科学发展观。

第二章 实事求是思想路线的历史发展;实事求是思想路线的内容和意义;马克思主义中国化理论成果的精髓;与时俱进和理论创新。

第三章 近代中国国情和两大历史任务的关联;新民主主义革命理论形成的社会历史条件;重点把握新民主主义基本纲领的特点;党对中国革命道路的探索;如何理解新民主主义革命的基本经验。

第四章 新民主主义社会是一个过渡性质的社会;如何认识社会主义改造和社会主义改革的关系;社会主义改造道路及其历史经验;如何认识社会主义改造过程中的失误和偏差;基本确立社会主义制度的重大意义。

第五章 正确认识改革开放以前党对中国特色社会主义建设道路的初步探索成果和认识的曲折发展;社会主义本质理论;社会主义的根本任务。

第六章 社会主义初级阶段的科学含义以及社会主义初级阶段与过渡时期的区别;社会主义初级阶段基本路线中两个基本点的辩证关系;社会主义现代化的发展战略。

第七章 社会主义社会基本矛盾理论;改革的社会主义性质和方向;“三个有利于”标准;对外开放是中国的基本国策。

第八章 社会主义市场经济理论;社会主义初级阶段基本经济制度;社会主义初级阶段的分配制度;推动经济又好又快发展。

第九章 为什么说人民民主专政是具有中国特色的无产阶级专政?我们为什么不能照搬西方的“三权分立”制度;为什么必须坚持共产党领导的多党合作和政治协商制度?为什么不能照搬西方的多党制;如何认识社会主义社会的民主、自由和人权。

第十章 文化、精神文明、先进文化、和谐文化、中国特色社会主义文化的关系;发展中国特色社会主义文化的重要意义;建设社会主义核心价值体系。

第十一章 如何理解“和谐社会”的科学涵义;构建社会主义和谐社会提出的过程;为什么说社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。

第十二章 “一国两制”构想的基本内容;如何理解中国共产党实现祖国完全统一战略构想的一贯性和连续性;以江泽民为主要代表的中国共产党人对“和平统一、一国两制”构想的丰富和发展;新形势下,以胡锦涛为总书记的党中央对“和平统一、一国两制”构想的丰富和发展。

第十三章 对战后国际形势和时代主题的认识;和平发展的道路;“和谐世界”。

第十四章 在新的历史条件下,如何正确理解中国特色社会主义依靠力量理论的提出及其意义;工人阶级是我们国家的领导阶级;如何理解新的社会阶层也是中国特色社会主义事业的建设者;如何理解“四个尊重”是党和国家的一项重大方针;国防和军队建设。

第十五章 如何理解中国共产党是工人阶级的先锋队,同时又是中国人民和中华民族的先锋队;如何理解中国共产党是社会主义现代化建设的领导核心;如何理解新时期党的建设要以执政能力建设和先进性建设为重点。

(三)解决办法

为解决上述重点和难点问题,我们对这门课程从教学内容、教学体系、教学方法和考核方式等教学活动的各个环节都进行了大胆地探索和试验。

(1)加强教师对理论热点、难点问题的研究,将教材体系转化为教学体系。

(2)坚持理论联系实际原则。引导学生运用马克思主义的立场观点方法,分析和解决现实问题。本课程的教学不仅要使学生了解马克思主义中国化理论成果是什么,而且更重要的是帮助他们懂得为什么只有中国化的马克思主义才能为解决中国革命、建设和改革指明方向。着重从正面剖析问题、讲清道理、切中要害,努力做到以理服人,帮助大学生在重大政治问题上明辨是非,学会科学地认识和分析复杂的社会现象的能力。

(3)利用多种教学手段,提高课堂教学的针对性和实效性。本课程将专题教学、案例教学、小组讨论、探究式教学等多种方式融为一体,培养和训练学生的思维能力和学习能力。

(4)坚持课堂教学与实践教学的有机结合。“概论”课是一门具有鲜明的理论性、时代性、实践性的课程。在教学中,教师应既讲深讲透理论,又密切联系实际,坚持理论讲授与实践教学的有机结合。教学理论部分突出“要精、要管用”,突出重点,因而每章教学内容都设计了“要点提示”“基本概念”“实践意义”,简明扼要地简述了基本理论与概念;实践部分强调“实、新、活”,根据不同的教学内容,有选择地设计诸如参观考察、演讲辩论、知识竞赛、征文比赛等方式,以提高学生的思想政治素质和观察分析社会现象的能力,努力提高教育教学的针对性、实效性和吸引力、感染力。

Copyright 2012 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论. All rights reserved
2013 © 韩山师范学院思政部 [版权所有] 管理入口